きのことトマトのカレー

 
きのこをふんだんに使ったカレー。最近は全くはずさないね。かなりの自信作。うまい、うまいよ。かなり簡単だしね。
辛さ
1
     
ホーム食材でチョイス>きのことトマトのカレー

材 料 (4人前)


エリンギ・・・・・・・・・2本
ぶなしめじ・・・・・・・・1パック
まいたけ・・・・・・・・・1パック
マッシュルーム・・・・10個
たまねぎ・・・・・・・・・・・1個


生姜・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・1片

トマト缶・・・・・・・・・1缶
ヨーグルト・・・・・・150g

コリアンダーシード
クミンシード・・・・・・各中さじ1
ターメリック・・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・・中さじ1


ココナツパウダー・・・15g
ぬるま湯・・・・・・・・・150cc






 


ナンプラー・・・・・・・適量


ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本



所要時間1時間

 

     
1
きのこを切る
きのこを一口大とか適当に切る
2
たまねぎを粗みじん

たまねぎを粗みじん切りする。ほんとに粗くね

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
たまねぎを炒める

2、のたまねぎを色が変わるまで炒める

     
5
スパイスを加える
コリアンダーシード、クミンシードを各中さじ1ずつすり鉢ですって入れ、さらにターメリック、チリパウダーを各中さじ1入れる
6
トマトを加える
トマト缶を入れる
     
7
ヨーグルトを加える

すかさずヨーグルトを150g入れる

8
ナンプラーを加える
ナンプラーをお好みで適量入れる

     
9
きのこを加える
8、がぐつぐついったら1、のきのこをどーんと入れる
10
ココナツミルクを加える

ココナツパウダー15gをぬるま湯150ccで溶いたココナツミルクを入れる

   
11
完成
塩、コショウで味を調え完成
   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで