フィッシュカレー

 
さばのカレー。二回目だ。さばのにおいをうまく消すのがキモだ
辛さ
1
     
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材 料 (4人前)


さば・・・・・・・・・・・・2尾
たまねぎ・・・・・・・・・1個

赤ピーマン・・・・・・・2個
生姜・・・・・・・・・・1片

ココナツミルク・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・300cc

ライムリーフ・・・・・・5枚
コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・・中さじ1
シナモンスティック・・1本
パプリカパウダー・・・少々


カレーパウダー・・・・・中さじ2
ブイヨン・・・・・・・・・・1個




 


ナンプラー・・・・・・・適量


ローリエ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片

所要時間1時間30分

 

     
1
さばの骨を取り除く
3枚に下ろしたさばを丁寧に骨取りする。
2
さばを切る

さばを1口大に切る

     
3
さばを軽く揚げる

フライパンに多めにオリーブオイルを敷きさばを軽く揚げる。揚がったら別皿に移す

4
たまねぎを炒める

3、の残りの油を別鍋に少々入れ、つぶしたにんにく、ローリエ、唐辛子を炒め、さらにたまねぎのスライスを炒める

     
5
水を加える
4、のたまねぎがいたまったら水を300cc入れる
6
ブイヨンを加える
5.がぐつぐつ行ったら市販のブイヨンを入れる
     
7
ココナツミルクを加える

ココナツミルク缶を半分入れる。ナンプラーを加える

8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダーを各中さじ2入れる。唐辛子(生)を1本入れる

     
9
煮込む
3、のさばを入れ、圧力鍋で15分ほど煮込む
10
スパイスを加える

シナモンを1本、砕いて入れる

     
11
スパイスを加える
市販のカレーパウダーを中さじ2杯入れる
12

ココナツミルクを加える

残りのココナツミルクを入れる
     
13
しょうがを加える
しょうがの千切りを入れる
14

スパイスを加える

パプリカパウダーをお好みで入れる
     
15
ライムリーフを加える
ライムリーフを5枚、細かく刻んで入れる
16

赤ピーマンを加える

赤ピーマンのスライスを入れ、軽く火を通す
   
17
完成
塩、コショウなどで味を調え完成
   
     
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