フィッシュカレー
さばのカレー。二回目だ。さばのにおいをうまく消すのがキモだ
さば・・・・・・・・・・・・2尾 たまねぎ・・・・・・・・・1個 赤ピーマン・・・・・・・2個 生姜・・・・・・・・・・1片 ココナツミルク・・・・・1缶 水・・・・・・・・・・・・・300cc ライムリーフ・・・・・・5枚 コショウ・・・・・・・・・・少々 岩塩・・・・・・・・・・・・・少々 ターメリック・・・・・・・中さじ1 チリパウダー・・・・・・中さじ1 シナモンスティック・・1本 パプリカパウダー・・・少々 カレーパウダー・・・・・中さじ2 ブイヨン・・・・・・・・・・1個
さばを1口大に切る
フライパンに多めにオリーブオイルを敷きさばを軽く揚げる。揚がったら別皿に移す
3、の残りの油を別鍋に少々入れ、つぶしたにんにく、ローリエ、唐辛子を炒め、さらにたまねぎのスライスを炒める
ココナツミルク缶を半分入れる。ナンプラーを加える
シナモンを1本、砕いて入れる
ココナツミルクを加える
スパイスを加える
赤ピーマンを加える