豚ばら肉のオレンジ煮カレー

 
オレンジと豚肉の相性は良い。豚を別鍋で煮込むので余計な油をとらなくていいのもヘルシー
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)


豚バラブロック・・・・・500g
たまねぎ・・・・・・・・・1個

ナス(小)・・・・・・・・・4個
エリンギ・・・・・・・・・・2本

カットトマト・・・・・・・・1缶
鶏ガラスープ・・・・300cc

ライムリーフ・・・・・・5枚
コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・・中さじ1
カレールー・・・・・・・1片
ブイヨン・・・・・・・・・・1個
タイム・・・・・・・・・・・適量




 


ナンプラー・・・・・・・適量


ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
所要時間1時間30分
煮汁
オレンジジュース・・・・・300cc
ビール・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

     
1
豚肉を焼く
豚肉とつぶしたにんにくを一緒に焼く。余計な油は取っちゃって
2
豚肉を煮込む

圧力鍋にビール200cc、オレンジジュース300cc、水300cc、砂糖大さじ1入れ、1、の肉を20分ほど煮込む

     
3
ナスを水にさらす

ナスを適当な大きさに切って水に10分ほどさらす

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
5
たまねぎを炒める
スライスしたたまねぎを炒める。ある程度色が付くまで
6
鶏ガラスープを加える
鶏ガラスープ300cc入れる
     
7
ブイヨンを加える

市販のブイヨンを加える

8
トマトを加える
トマト缶を入れる。ナンプラーなどで味付けする

     
9
唐辛子を加える
唐辛子(生)2本入れる
10
スパイスを加える

ターメリック、チリパウダーを各中さじ2入れる

     
11
野菜を加える
3、のナスと手で裂いたエリンギを入れる
12

ライムリーフを加える

ライムリーフ5枚を手で細かくしたのを入れる
     
13
肉に香りをつける
肉が煮込み終わったら別皿にあけハーブを加え落ち着かせる(今回はタイム、お好みで)
14

カレールーを加える

市販のカレールーを1片入れる
     
15
肉をスライス
そろそろ2、の焼いた肉が冷めてきたので肉を適当な大きさに切る
16

肉を加える

15、の肉を入れ、軽く混ぜる
   
17
完成
塩、コショウなどで味を調え完成
   
     
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