鶏肉と卵スープカレー

 
鶏肉と卵スープのやさしいカレー。市販の卵スープを使うアイデアがいい
辛さ
1
     
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材 料 (6人前)


鶏ムネ肉・・・・・・・・・3枚
たまねぎ)・・・・・・・・・1個

セロリ・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・・・・1本

カットトマト・・・・・・・・1缶
鶏ガラスープ・・・・300cc
水・・・・・・・・・・・・200cc

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・・中さじ1
カレー粉・・・・・・・・・中さじ2

卵スープ(フリーズドライ)
           ・・・2個


 


クミン・・・・・・・中さじ1
ナンプラー・・・・・・・適量
ハラペーニョソース   
         ・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

粉チーズ・・・・・・・適量
  ソース・・・・・・・適量
所要時間1時間10分

 

     
1
鶏肉に下味をつける
鶏肉に塩コショウ、ターメリック、を加え軽く混ぜ、しばらく置く
2
鶏肉を焼く

熱したフライパンにバターを敷き鶏肉を皮の面から焼く。焼いたら別皿に移しておく

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
たまねぎを炒める

スライスしたたまねぎを炒める。ある程度色が付くまで

     
5
鶏ガラスープを加える
鶏ガラスープ300cc入れる
6
ライムリーフを加える
トマト缶を入れる
     
7
スパイスを加える

そろそろ2、の焼いた肉が冷めてきたので肉を適当な大きさに切る

8
スパイスを加える
クミン中さじ1をすり、ターメリック、ナンプラーを入れる

     
9
セロリを加える
スライスしたセロリを入れる
10
肉を加える
7、の肉を加え圧力鍋で15分ほど煮込む
     
11
野菜を加える
パプリカ、ズッキーニを入れる
12

辛さを調節

ハラペーニョソースを少々入れる
     
13
水を加える
水を200cc加える
14

カレー粉を加える

市販のカレー粉を中さじ2ほど入れる
     
15
卵スープを加える
市販のフリーズドライの卵スープを2個入れて混ぜる
16

粉チーズを加える

味を見ながらソース、粉チーズを加える
     
17
野菜を加える
セロリの葉を入れ混ぜる
18

完成

塩、コショウなどで味を調え完成
   
     
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