鶏肉のグリーンカレー

 
鶏肉の定番グリーンカレーをちょっとアレンジしました。すごく簡単
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)


鶏肉手羽元・・・・・・・8本
ナス(小)・・・・・・・・・3本
竹のこ)・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子(生)・・・・・1本

パプリカ・・・・・・・・・・2個

ブイヨン・・・・・・・・・・1個
ココナツミルク・・・・・・1缶
グリーンカレーペースト
       ・・・・・中さじ2

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・・中さじ1
カレー粉・・・・・・・・・中さじ2



 


ナンプラー・・・・・・・適量

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

ライムリーフ・・・・・5枚
ローズマリー・・・・少々

粉チーズ・・・・・・・適量
所要時間1時間30分

 

     
1
ナスを水にさらす
適当な大きさに切ったナスを水にさらす(10分ほど)
2
鶏肉に下味をつける

鶏肉に塩コショウ、ターメリック、ローズマリーを加え軽く混ぜ、しばらく置く

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ココナツミルクを加える

市販のグリーンカレーペーストを中さじ2ほど炒め、ココナツミルク缶を半分入れる

     
5
ブイヨンを加える
市販のブイヨンとナンプラーを加える
6
ライムリーフを加える
ライムリーフを細かく砕いて入れる
     
7
鶏肉を加える

1、の肉と唐辛子を加え軽く煮込む

8
野菜を加える
肉に大体火が通ったなと思ったらナス、たけのこを入れる

     
9
水を加え煮込む
水を役300cc入れ圧力鍋で10分ほど煮込む
10
カレー粉を加える
チリパウダーと市販のカレー粉を中さじ2ほど入れる
     
11
野菜を加える
パプリカを入れ、5分ほど煮込む
12

ココナツミルクを加える

ココナツ缶残りの半分を入れる
   
13
完成
今回は省略したがバジルを入れてもうまい
   
     
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